人文学院 设为首页 收藏本站 联系我们
通知公告
通知公告 新闻类 - 通知公告 - 关于诺如病毒感染的防控知识

关于诺如病毒感染的防控知识
 
通知公告  加入时间:2017/6/15 15:58:49  admin  点击:141

诺如病毒是非细菌性急性胃肠炎最常见的病原体,诺如病毒感染多发生于每年的10月到次年3月。

(一)临床症状

一般感染病毒后24-48小时出现症状。诺如病毒是非细菌性急性胃肠炎最常见的病原体,主要表现为腹泻、呕吐、恶心、腹痛,可伴有低热、头痛、肌痛、乏力及食欲减退等。粪便为黄色稀水便。有些患者特别是儿童可能仅有呕吐症状。多数患者发病后2-3天即可康复。诺如病毒感染通常表现为自限性疾病,恢复后无后遗症。

(二)流行环节

诺如病毒传染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。病人患病期和康复后3天内是传染性最强的时期。通常通过以下途径获得感染:

1.食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;2.触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;3.接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。

诺如病毒在密闭场所中(如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等)传播速度快,易引起暴发。

(三)治疗方法

目前尚无特异的抗病毒药物。患者应补充足够的水分以预防脱水。轻度脱水时,口服补水溶液是最有效的治疗方法。严重脱水时应及时住院输液治疗。

(四)预防措施

目前没有疫苗预防,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。保护好水源不受病毒污染。不吃生冷变质的食物,生熟食物分开避免交叉污染,蔬菜瓜果要洗净,保证海鲜食品的加工、食用符合卫生要求。勤洗手,不喝生水。流行季节,少去人多的公共场所,减少感染机会。家中有感染病人时,应尽早就医,积极治疗病人,并适当隔离,患病学生康复3天后才可复课。发现患者时及时对其排泄物和呕吐物进行消毒处理。近期感染过诺如病毒的食品加工者避免从事加工食品工作。

(五)消毒措施

排泄物和呕吐物、盛污物的容器、厕所、污水、饮用水、玩具等可用漂白粉、过氧乙酸、含氯消毒剂消毒。排泄物和呕吐物应消毒2小时后再处理,餐饮具也可首选煮沸方法进行消毒。

 

                              校卫生所保健科    

                              2017612

东北师范大学 | 东北师范大学人文学院 | 学生处 | 继续教育学院 | 大耳朵英语 | 吉林省教育厅
copyright 2013 东北师范大学人文学院英语学院 版权所有
电话:0431-84537107 邮编:130117